Cambios en la investigación y acción en desarrollo rural y medio ambiente. - Leal Rodríguez, Deborah (Heredia CR: UNA-UNIR)
Presenta los retos necesarios en la forma de pensar e investigar por parte de los actores del desarrollo, técnicos, agricultores y la sociedad como un todo, bajo cinco planteamientos básicos: aprender a ser; aprender a pensar, haciéndolo comunitariamente; aprender a aprender; aprender a desaprender y reaprender, y aprender a emprender.
Keywords: DESARROLLO RURAL; MEDIO AMBIENTE; AGRICULTURA; POBLACIÓN RURAL; INVESTIGACION; SEGURIDAD ALIMENTARIA; AGRICOLA