Ordenanzas de gobierno local en la isla de Cuba (1765-1786) - Amores Carredano, Juan B.
Analiza la Instrucción girada por el gobernador conde de Ricla con respecto al establecimiento de una nueva autoridad, los Capitanes de Partido, para los territorios del interior donde vivía dispersa la mitad de la población cubana. Compara esta instrucción con la dictada por el gobernador José de Ezpeleta en 1786. Estudia las características del nuevo oficio y discute la eficacia de esa nueva institución, con el fin de mostrar cómo los Capitanes de Partido se convirtieron en pieza clave del gobierno local en Cuba hasta mediados del siglo XIX.