La gestión municipal y la respuesta organizada de la población en los procesos de desarrollo local del Cantón de Santa Bárbara - Morales Gómez, Ana Gabriela (A. Morales, 2004)
Realiza un estudio de la situación interna de la gestión municipal en el cantón de Santa Bárbara, así como su tejido organizativo y participación social dentro de los procesos de desarrollo del cantón. Propone una alternativa enfocada a la planificación y a la participación social para un mejor funcionamiento de la municipalidad, como generadora de desarrollo local.