El campesino y el capitalismo agrario de Costa Rica. - Seligson, Mitchell Allan (Editorial Costa Rica, 1980)
Hace un recorrido histórico por las principales etapas del desarrollo agrícola del país. Destaca la época del pequeño propietario y las transformaciones sociales derivadas de la producción de café y banano. Analiza el impacto social del capitalismo agrario, y cual fue la respuesta del campesino y del gobierno.