Política y reforma en Costa Rica : 1914-1958. - Salazar Mora, Jorge Mario (Editorial Porvenir, 1981)
Pasa revista a los antecedentes del Reformismo en Costa Rica entre 1914-1940, examinando aspectos como las encíclicas papales; el movimiento cooperativista; las reformas de Alfredo González Flores, Jorge Volio y el movimiento político de Vicente Sáenz, el sindicalismo. Analiza el reformismo populista socialcristiano de 1940-1944, prestando atención al gobierno de Calderón Guardia, las leyes sociales y las reformas educativas. Examina las políticas reformistas en el gobierno Picado Michalski entre 1944-1948, así como el reformismo e intervencionismo de la Guerra Civil de 1948. Analiza el reformismo social demócrata de 1950-1958, enfatizando en la transición liberal de Utilio Ulate, el Partido Liberación Nacional y el gobierno de Figueres.