Espíritu y sociedad. - Fromm, Erich; Cassigoli, Armando; Cortázar, Julio, 1914-1984; Cueva, Agustín; Debray, Regis; Delgado, Carlos; Galeano, Eduardo; Hackethal, Eberhardt; Jaguaribe, Helio; Kaplan, Marcos; Kennedy, Edward; Lizalde, Eduardo; et al. (Barcelona ES : Ediciones Paidós Ibérica, 1996)
Trata aspectos como el condicionamiento social de la estructura psíquica, la misión y el método de una psicología social analítica, las necesidades psíquicas de la sociedad, lo inconsciente y la consulta psicoanalítica y la importancia del psicoanálisis para el futuro. Incluye el llamado "artículo fundamental" que expone explícitamente las desavenencias de Fromm con los postulados de la Escuela de Francfort, es decir, las razones que lo llevaron a romper con esta última.
En: Nueva Política, no. 1, 1976
Keywords: PSICOLOGIA; SOCIEDAD; PSICOANALISIS; PSICOLOGIA SOCIAL; ESPIRITU; INCONSCIENTE; ESCUELA DE FRANKFURT