Ciudad Guayana y la estrategia del desarrollo polarizado. - Izaguirre P., Maritza; Salcedo, Danilo; Sepulveda, Orlando; Instituto de Sociología; Universidad de Chile (Buenos Aires AR: Ediciones Siap-Planteos, 1977)
Resume la experiencia del Programa de Guayana, que consistió en el diseño de una estrategia para transformar un área física determinada, utilizando para ello políticas concretas de desarrollo económico, urbano y humano. Describe el origen y los antecedentes del programa en el marco de la planificación en Venezuela y analiza algunas de las dificultades de instrumentación y se evalúa el cumplimiento de las políticas.
Keywords: VENEZUELA; CIUDAD GUAYANA; CIUDADES; ZONAS URBANAS; ESTRATEGIAS DE DESARROLLO; PROGRAMAS DE DESARROLLO; DESARROLLO URBANA