Sexo y temperamento : en tres sociedades primitivas. - Mead, Margaret (Ediciones Paidós Ibérica, 1982)
Examina el problema de las relaciones entre personalidad y cultura a través del estudio de la psicología de los sexos en distintas sociedades. Integra una serie de tres investigaciones realizadas entre los pueblos primitivos de los mares del Sur: los Arapesh, los Mundugumur y los Tchambuli.