El rechazo a la civilización. sobre quienes no se tragaron que las Indias fueron esa maravilla. - Izard, Miquel (Barcelona ES: Ediciones Península, 2000)
Hace una revisión crítica de la historiografía oficial sobre la conquista de América. Presenta una tipología de la resistencia a la civilización en América, pormenorizando algunos casos emblemáticos. Contiene una reseña de tres sociedades insurgentes y alternativas, que el autor llama "cimarronas", resultado de la mezcla de gentes de distintas etnias.
Keywords: AMERICAS; HISTORIA; HISTORIOGRAFIA; CONQUISTA; RESISTENCIA AL CAMBIO; RESISTENCIA POPULAR; CIVILIZACION; INDIGENAS; GRUPO ÉTNICO