La estabilidad del latifundismo : análisis de la interdependencia entre relaciones de producción y conciencia social en la agricultura latifundista de la campaña de Córdoba. - Martínez Alier, Juan (Ediciones Ruedo Ibérico, 1966)
Estudio sobre el latifundismo andaluz en 1964-1965, desde la perspectiva de los obreros y de los propietarios. Analiza las condiciones de estabilidad de una estructura agraria latifundista que consiste en grandes fincas, cuyas cosechas generan grandes ganacias y donde se emplean gran cantidad de obreros asalariados que viven pobremente.