La estabilidad del latifundismo : análisis de la interdependencia entre relaciones de producción y conciencia social en la agricultura latifundista de la campaña de Córdoba. - Martínez Alier, Juan; Instituto de Economía; Universidad de Chile (s.l. : Ediciones Ruedo Ibérico, 1966)
Estudio sobre el latifundismo andaluz en 1964-1965, desde la perspectiva de los obreros y de los propietarios. Analiza las condiciones de estabilidad de una estructura agraria latifundista que consiste en grandes fincas, cuyas cosechas generan grandes ganacias y donde se emplean gran cantidad de obreros asalariados que viven pobremente.
Keywords: ESPAÑA; ANDALUCIA; CORDOBA; HISTORIA AGRARIA; LATIFUNDIOS; TENENCIA DE LA TIERRA; ESTRUCTURA AGRARIA; TRABAJADORES AGRÍCOLAS; POBREZA; DESIGUALDAD ECONOMICA