Los orígenes del pensamiento marxista en Latinoamérica. - Posada, Francisco (Casa de las Américas, 1968)
Trata de situar la figura intelectual de José Carlos Mariátegui, con referencia al marxismo e indirectamente con respecto al mundo cultural de su época.