Religión civil o religión de estado : el conflicto durante la reforma liberal en Guatemala y Costa Rica. - Cedeño Castro, Rogelio (UNA. Departamento de Filosofía, 2004)
Analiza la descomposición del Antiguo Régimen y la emergencia de nuevas manifestaciones de lo religioso, examinando cuestiones como la aparición del fenómeno religioso; el corporativismo y el verticalismo; la religiosidad popular indígena y ladina; los cultos cívicos durante la Revolución Francesa y la influencia del positivismo comtiano. Aborda el conflicto religioso durante la Reforma Liberal en Guatemala y Costa Rica.