Desarrollo humano en América Latina. Reflexiones a partir de la propuesta de Amartya Sen. - Gontero, Sonia I.
Compara el desarrollo socioeconómico de México, Brasil y Argentina con base en los conceptos de Amartya Sen y el Informe sobre Desarrollo Humano del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Primero se analiza cómo se mide el nivel de desarrollo de una nación y después se presentan algunos indicadores de privación de las libertades humanas con el fin de reflexionar sobre el grado de avance o retroceso en los países mencionados.