Culturas protohistóricas del norte de Chile. - Hidalgo L., Jorge (Editorial Universitaria, 1972)
Reconstruye a través del testimonio de los cronistas, la existencia histórica de algunos grupos indígenas en los períodos colonial y republicano en Chile.