Velasco : del Estado oligárquico al capitalismo de Estado. - Guerra García, Francisco (Ediciones CEDEP, 1983)
Reflexiona en qué sentido la revolución conducida por Velasco entroncó en la tradición de las luchas populares en Perú. Analiza cómo se mantuvo el Estado oligárquico y cuáles eran los procesos sociales que lo iban minando y cuál era la percepción de los problemas y demandas políticas y sociales que en 1968 expresaban las exigencias de transformación social y liberación política. Examina el significado político del proceso de cambios dirigido por el Gobierno del General Velasco.