Velasco : del Estado oligárquico al capitalismo de Estado. - Guerra García, Francisco (Lima PE: Ediciones CEDEP, 1983)
Reflexiona en qué sentido la revolución conducida por Velasco entroncó en la tradición de las luchas populares en Perú. Analiza cómo se mantuvo el Estado oligárquico y cuáles eran los procesos sociales que lo iban minando y cuál era la percepción de los problemas y demandas políticas y sociales que en 1968 expresaban las exigencias de transformación social y liberación política. Examina el significado político del proceso de cambios dirigido por el Gobierno del General Velasco.
Keywords: PERU; HISTORIA POLITICA; OLIGARQUÍA; CAPITALISMO; ESTADO; REVOLUCION; VELASCO ALVARADO, JUAN