La sostenibilidad de la deuda pública. - Martner, Ricardo; Tromben, Varinia (Santiago CL: CEPAL)
Describe las principales tendencias y los problemas contables que impiden disponer de una base comparativa apropiada para el análisis de la deuda pública. Analiza los distintos componentes de la dinámica de la deuda pública, haciendo especial hincapié en efecto bola de nieve y en el sesgo procíclico de política fiscal. Examina los factores que explican las crisis de la deuda pública, cuantificando el impacto del descalce de monedas sobre la sostenibilidad fiscal, y estimando en un modelo de alerta temprana, que permite calcular la probabilidad de caer en una crisis de endeudamiento a partir de variables fiscales y de variables del entorno macroeconómico.
Keywords: AMERICA LATINA; HACIENDA PUBLICA; DEUDA PÚBLICA; ENDEUDAMIENTO