La acumulación de capital. - Robinson, Joan (Fondo de Cultura Económica, 1976)
Síntesis de la historia económica y social de de Centroamérica entre 1520 y 1930, profundizando en temas como los primeros pobladores, la expansión comercial europea, la colonización, el nacimiento del mundo contemporáneo, la independencia, el capitalismo liberal, la crisis de las estructuras coloniales, el capitalismo monopolista y el auge de las economías de exportación.