Análisis metodológico y consecuencias ideológicas de los textos de castellado de secundaria. Resultado de la primera etapa de la investigación - Ovares Flora (UNA-Centro de Estudios Generales, 1978)
Indica algunas de las posibles causas del bajo rendimiento en Lengua y Literatura por los alumnos de Estudios Generales de la UNA, señalando las incongruencias y la orientación de los libros de texto de castellano en secundaria, así como ciertos lineamientos metodológicos.