De la hacienda a la mundialización. Sociedad, pastores y cambios en el altiplano peruano. - Pozo-Vergnes, Ethel del; Herrera Moreno, Alejandro (Lima PE: IFEA-IEP, 2004)
Retrata los orígenes de los huacchilleros y su integración forzada a la modernidad. Muestra cómo la sociedad pastoril construye sus respuestas a la nueva situación a partir de intereses económicos estrictamente privados y familiares.
Keywords: PERU; CAMPESINADO; GLOBALIZACION; CAMBIO SOCIAL; GANADERIA; RESISTENCIA AL CAMBIO; LANA; GANADO LANAR; PASTORES