Mariluán de Alberto Blest Gana : panóptico, utopía, alteridad. - Triviños, Gilberto (Santiago CL: Universidad de Concepción)
Señala que la "singularidad esencial" de Mariluán, novela olvidada del ciclo realista de Blest Gana, se cifra en el desplazamiento de la mirada que extrae su poder del sol fecundo de la civilización por una contra-mirada iluminada por intolerante claridad del Gran Juego en Chile.
Keywords: CHILE; LITERATURA; NOVELAS; ALTERIDAD