Los intelectuales y el poder : elaboración desde la comunidad para la construcción de las luchas populares. - Fiallo Billini, José Antinoe
Analiza las etapas de la historia de Republica Dominicana, comenzando por las insurrecciones durante la época de la conquista y la colonización, los alzamientos de negros esclavos. Estudia los proyectos de una cadena de dictaduras anexionistas, de protectorados y de vocación neocolonial, así como el surgimiento de sociedades secretas político-militares como la Trinitaria, alzamientos y guerrillas gavilleras durante la ocupación yanki de 1915-1924.