Podremos vivir juntos?. - Touraine, Alain (Fondo de Cultura Económica, 2003)
A partir de la reflexión sobre el sujeto como "afirmación de libertad contra el poder de los estrategas y los aparatos", propone reconstruir una concepción de la vida social centrada en el valor de las instituciones. Trata de conciliar dos realidades que se presentan como antagónicas: la disociación creciente del universo instrumental y el universo simbólico, de la economía y las culturas, y el poder cada vez más difuso de acciones estratégicas cuya meta no es crear un orden social sino acelerar el cambio, el movimiento, la circulación de capitales, bienes, servicios, informaciones.