Colonial Lives. Documents on Latin America History, 1550-1850. - Boyer, Richard; Spurling, Geoffrey (New York, NY US: Oxford University Press, 2000)
Aborda la crisis del por medio de una crítica a su esencialismo filosófico y a su concepto de sujeto unitario y fundante. La hegemonía es vista como una categoría central del análisis político y se estudian su formulación y su desarrollo. Intenta hacer la propuesta de un nuevo proyecto socialista frente al orden neoliberal imperante: crear un democracia radicalizada y plural capaz de articular las múltiples luchas contra las distintas formas de subordinación.
Keywords: AMERICA LATINA; HISTORIOGRAFIA; HISTORIA COLONIAL; COLONIAS; DOCUMENTOS