Hegemonía y estrategia socialista. - Laclau, Ernesto, 1935-2014 (Ediciones Paidós, 2004)
Aborda la crisis del por medio de una crítica a su esencialismo filosófico y a su concepto de sujeto unitario y fundante. La hegemonía es vista como una categoría central del análisis político y se estudian su formulación y su desarrollo. Intenta hacer la propuesta de un nuevo proyecto socialista frente al orden neoliberal imperante: crear un democracia radicalizada y plural capaz de articular las múltiples luchas contra las distintas formas de subordinación.