El cerebro soñador. - Hobson, J. Allan (Fondo de Cultura Económica, 1994)
Trata acerca de cómo el estudio del cerebro ayuda a comprender la actividad onírica de un modo franco y directo. Traza el desarrollo paralelo de la neurobiología y el psicoanálisis, haciendo hincapié en los intereses comunes y en la marcada divergencia entre las carreras de Sigmund Freud y Santigo Ramón y Cajal. Expone los resultados preliminares de un nuevo análisis formal de la actividad onírica, inspirado en la hipótesis de la activación-síntesis y diseñado para comprobar predicciones.