Defender la sociedad. Curso en el Collège de France [1975-1976]. - Foucault, Michel (México, DF MX: Fondo de Cultura Económica, 2002)
Curso dictado en 1976 en el Collage de Francia, en el cual Foucault examina la pertinencia del modelo de la guerra para analizar las relaciones de poder, que define de dos formas: el poder disciplinario, que se aplica sobre le cuerpo por medio de las técnicas de vigilancia y las instituciones punitivas, y los que llamará "biopoder", que se ejerce sobre la población, la vida y los seres vivientes.
Keywords: FRANCIA; SOCIEDAD; SOCIOLOGIA; GUERRA; PODER; VIGILANCIA; CONFERENCIAS