Los sueños como delirio. Cómo el cerebro pierde el juicio. - Hobson, J. Allan (Fondo de Cultura Económica, 2004)
Muestra a partir de la teoría cerebro-mente de qué manera la conciencia pasa de la vigilia al sueño, y de éste a los sueños, gracias al equilibrio dinámico de un complejo sistema neuroquímico. Por medio del análisis de casos clínicos, explica el papel que se desempeñan algunas estructuras encefálicas específicas y el delicado equilibrio de los neurotransmisores, en la génesis de diversas conductas estudiadas y clasificadas por la psiquiatría.