La tercera vía de la psiquiatría. Locura : individuo, ambiente, historia. - Andreoli, Vittorino (Fondo de Cultura Económica, 1996)
Propone un nuevo enfoque de integración psiquiatrica que permita comprender de manera dialéctica la estrecha vinculación entre encéfalo e historia, como partes de un solo sistema. Define a la locura como una existencia que ha perdido el isomorfismo entre encéfalo y ambiente.