Las políticas de migraciones internacionales. - Mármora, Lelio; Ramos Lira, Luciana (Buenos Aires AR: Editorial Paidós SAICF, 2004)
Analiza el contexto en el que se ejecutan las políticas de migraciones en la actual situación política y económica mundial. Examina la forma en que la sociedad percibe a las migraciones, y se evalúan las distintas actitudes, que va desde la xenofilia hasta la xenofobia. Revisa las variables que entran en juego en la definición de políticas, en términos de modalidad, de patrón migratorio y de intención, así como las políticas de incorporación del emigrante a la sociedad receptora.
Keywords: PROBLEMAS SOCIALES; MIGRACION; MIGRANTES; MIGRACION FORZADA; MIGRACIÓN INTERNACIONAL; MIGRACIÓN LABORAL; POLÍTICA MIGRATORIA; EXTRANJEROS; XENOFOBIA; DISCRIMINACION RACIAL