Nueva historia de la psiquiatría. - Postel, Jacques; Quétel, Claude (México, DF MX: Fondo de Cultura Económica, 2000)
Pasa revista al desarrollo de la Psiquiatría durante la Antigüedad, la Edad Media, el Renacimiento y la Ilustración. Examina el nacimiento de la Psiquiatría a comienzos del siglo XIX y consolidación en el siglo XX, prestando atención al surgimiento de los asilos y al estudio de enfermedades mentales como la paranoia, la demencia, la neurosis, la epilepsia y la histeria, así como al desarrollo del psicoanálisis, la psiquiatría infantil, las terapéuticas biológicas y la enseñanza de la psiquiatría. Puntualiza algunos aspectos de la Psiquiatría en Europa y América. Incluye un diccionario biográfico que hace mención a aquellos médicos que han jugado un papel importante en la evolución de las ideas psiquiátricas.
Keywords: EUROPA; AMERICAS; HISTORIA; PSIQUIATRÍA; EDAD ANTIGUA; EDAD MEDIA; RENACIMIENTO; ILUSTRACIÓN; HOSPITALES PSIQUIATRICOS; ENFERMEDADES MENTALES; TRANSTORNOS MENTALES; NEUROSIS; PSICOANALISIS; ESQUIZOFRENIA; PSIQUIATRIA INFANTIL; DICCIONARIOS; BIOGRAFIAS