El espacio cultural latinoamericano. Bases para una política cultural de integración. - Garretón, Manuel Antonio (Fondo de Cultura Económica, 2003)
Define las nociones de espacio cultural, precisando el posicionamiento latinoamericano en le tema. Aborda los diversos ámbitos del espacio cultural, tales como la identidad, la educación, la ciencia y tecnología y las industrias culturales. Analiza las dimensiones económicos-sociales y político-institucionales del espacio cultural, tanto en su carácter integrador de las culturas de América Latina como en su rol interactivo con otros espacios culturales del mundo actual y del futuro.