El nomadismo. Vagabundeos iniciáticos. - Maffesoli, Michel (Fondo de Cultura Económica, 2004)
Trata de la vida errante propia de los nómadas. Mediante la metáfora del nomadismo (y otras similares, como la de la búsqueda del Santo Grial), expone la resistencia del hombre contemporáneo a confinarse en un solo domicilio, una sola profesión, un núcleo familiar determinado, incluso una identidad sexual. Aborda aspectos propios de la vida contemporánea actual como la navegación libre por internet, el comportamiento de las muchedumbres en los centros comerciales, el éxodo y, en general, los medios por los que el individuo expresa un nuevo deseo de libertad son objeto de estudio en estas páginas provocadoras.