La ética protestante y el espíritu del capitalismo. - Weber, Max (ANDREA GARCIA MURILLO MX: Fondo de Cultura Económica, 2004)
Muestra que el origen de la mentalidad capitalista moderna, enemiga y vencedora del tradicionalismo procede, no del propio desarrollo económico capitalista, sino del modo de vida generado por el protestantismo de raíz calvinista, que redundó en una racionalización equivalente a una "desmagnificación" del mundo, en la reducción del mismo a objeto de cálculo, explotación y dominación.
Keywords: SOCIOLOGIA; ETICA; CAPITALISMO; PROTESTANTISMO