Ciudades, naciones, regiones. Los espacios institucionales de la modernidad. - Pipitone, Ugo (México, DF MX: Fondo de Cultura Económica, 2003)
Diseña una ruta entre tres episodios centrales de la modernidad: la ciudad mercantil de la baja Edad Media, el Estado Nacional y la región plurinacional. Describe para cada uno de estos tres momentos, economías, instituciones, conflictos, innovaciones tecnológicas, retrasos y adelantos culturales, resistencias, adaptaciones, mestizajes imprevistos, entre otros aspectos. Explica tanto la revuelta de los "ciompi" en la Florencia del siglo XIV como el derrumbe del sistema áureo en el período entre guerras.
Keywords: HISTORIA; MODERNIDAD; EDAD MEDIA; ESTADO; NACION; CIUDADES; INSTITUCIONES