El filósofo y el mercader. Filosofía, derecho y economía en la obra de Adam Smith. - Méndez Baiges, Víctor (Fondo de Cultura Económica, 2004)
Intenta conciliar las dos principales facetas de Smith: investigación económica y filosofía moral de la Ilustración. Busca recuperarlas de Smith desde una lectura atenta al contexto en que fueron escritas, prestando especial atención a sus dos principales obras "La Riqueza de la Naciones" y "Teoría de los sentimientos morales".