Cómo se rezagó la América Latina. Ensayos sobre las historias económicas de Brasil y México, 1800-1914. - Haber, Stephen (Fondo de Cultura Económica, 1999)
Recoge una serie de trabajos presentados en una conferencia realizada en la Universidad de Stanford en 1992, en la cual economistas del desarrollo e historiadores económicos de Europa y Estados Unidos, discuten las causas del mal desempeño económico de América Latina durante el siglo XIX Presta atención a los casos de Brasil y México.