Ideología y utopía. - Mannheim, Karl (CIDCAS-UCR MX: Fondo de Cultura Económica, 2004)
Analiza las ideologías y las utopías como conceptos sociopsicológicos colectivos fundamentales que subyacen a la acción social. Argumenta que las ideologías son construcciones interpretativas que buscan justificar y estabilizar un determinado orden social en beneficio de un grupo particular, y las utopías son, en cambio, aquellas construcciones ideales que inspiran a la acción colectiva de los grupos de oposición que intentan alcanzar una transformación radical y total del mismo tipo de sociedad.
Keywords: SOCIOLOGIA; SOCIOLOGÍA DEL CONOCIMIENTO; IDEOLOGIAS; UTOPÍA; ACCION COLECTIVA