La teoría sociológica. - Timasheff, Nicholas S. (Fondo de Cultura Económica, 1997)
Inventario y examen de las corrientes dominantes en la teoría sociológica y de sus expositores más autorizados, así como de su validez a la luz de las investigaciones contemporáneas. Aborda sus inicios, aparición de las escuelas rivales, boga de la sociología psicológica y la convergencia de las teorías sociológicas en la época contemporánea. Centra su atención a teóricos como Spencer, Marx, Le Play, Comte, Simmel, Durkheim, entre otros.