La guerra en tierras mayas. Comunidad, violencia y modernidad en Guatemala [1970-1992]. - Le Bot, Yvon (Fondo de Cultura Económica, 1997)
Recuento y análisis de los hechos de violencia política de Guatemala entre 1970 y 1992, enfatizando en aspectos como el fracaso de las guerrillas, la violenta represión del gobierno, los movimientos revolucionarios y la defensa de las comunidades indias.