Historia natural y la apropiación del nuevo mundo en la ilustración española. - Nieto Olarte, Mauricio (Lima PE: IFEA, 2003)
Muestra cómo los viajes de exploración durante el siglo XVIII se convirtieron en el centro de intereses públicos, políticos y comerciales de las elites europeas. Señala que la historia natural constituiría una forma de apropiación y jugaría un papel central en las políticas de Estado. Indica que el trabajo del naturalista clasificando y nombrando objetos naturales facilitaría el control no sólo de la naturaleza sino de otras culturas.
Keywords: AMERICAS; AMERICA LATINA; EUROPA; VIAJES; VIAJEROS; EXPLORACIONES; EXPEDICIONES CIENTÍFICAS; NATURALISTAS; ILUSTRACIÓN