Vygotsky y la formación social de la mente. - Wertsch, James V. (Ediciones Paidós Ibérica, 1995)
Analiza tres temas principales que recorren la obra de Vygotsky: su insistencia en la utilización del análisis genético, su afirmación de que las funciones psicológicas superiores de los individuos tienen orígenes sociales y sus opiniones respecto al papel de las herramientas y ls signos en la actividad social y psicológica. Demuestra que la noción de mediación semiótica es esencial para la comprensión de la conciencia humana.