Más allá del Estado nacional. - Habermas, Jürgen, 1929- (Madrid ES : Editorial Trotta, 1997)
Repasa una serie de aspectos de la historia política alemana. Centra sus indagaciones en el proceso de su consolidación desde la segunda Guerra Mundial hasta la reunificación; a partir de ese momento revisa el legado de la historia, la experiencia obtenida desde 1945 y diversas posturas de las naciones europeas. Confronta los diagnósticos de pensadores como Adorno y Heidegger, y advierte sobre la distancia histórica entre la República Federal y la República Democrática, para situar la discusión en el restablecimiento del Estado democrático de derecho.
Keywords: ALEMANIA; HISTORIA POLITICA; ESTADO; NACION; DEMOCRACIA; ESTADO DE DERECHO