Composición étnica de las tres áreas culturales del continente americano al comienzo del siglo XXI. - Lizcano Fernández, Francisco (México, DF MX: UAEM)
Trata acerca de la caracterización, la cuantificación y la distribución geográfica de las seis etnias en las que se ha dividido la población iberoamericana: latina o ibérica, indígena, negra, cróele, garífuna y asiática. Distingue cuatro tipos de países en Iberoamérica: indoeuropeo, afromestizo y criollo. Confronta el área cultural iberoamericana con las otras dos áreas culturales del continente americano: Norteamérica anglofrancesa y Caribe anglofrancés.
Keywords: AMERICA LATINA; IBEROAMERICA; CARIBE; ETNOGRAFIA; CULTURA; INDIGENAS; NEGROS; CRIOLLOS; MESTIZOS; GARIFUNAS