Hacia una gerencia social del agua. - Bermúdez Mora, Juan C. (Heredia CR: UNA-IDESPO)
Hace una reflexión alrededor de tres cuestiones teóricas en "Nieves", famosa caricatura colombiana de una mujer negra: significación de las categorías raciales, permanencia de los estereotipos y papel social de las apariencias físicas. Analiza los mecanismos de construcción y manejo de la relación con el otro: inferiorización paternalista por parte de la elite, incorporación popular de las normas raciales, rupturas y continuidades ligadas a la introducción del multiculturalismo, reivindicaciones y dificultades del movimiento étnico "negro", visión culturalista de la antropología colombiana.
Keywords: COLOMBIA; ANTROPOLOGIA; NEGROS; DISCRIMINACION RACIAL; CULTURA