La escuela, esa vieja y gorda vaca sagrada; En América Latina abre un abismo de clases y preparara a una elite y con ella el fascismo. - Illich, Ivan (UNA-FCS, 1971)
Argumenta que el sistema escolar latinoamericano se ha transformado como único pasaje "legitimo" para pasar de la masa a la élite, el cual coarta cualquier otro medio de promoción del individuo, y mediante la falacia de su gratuidad crea en el marginado la convicción de ser el único culpable de su situación.