La escuela, esa vieja y gorda vaca sagrada; En América Latina abre un abismo de clases y preparara a una elite y con ella el fascismo. - Illich, Ivan; Ministerio de Trabajo y Bienestar Social (Costa Rica); Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: UNA-FCS, 1971)
Argumenta que el sistema escolar latinoamericano se ha transformado como único pasaje "legitimo" para pasar de la masa a la élite, el cual coarta cualquier otro medio de promoción del individuo, y mediante la falacia de su gratuidad crea en el marginado la convicción de ser el único culpable de su situación.
Artículo tomado de la Revista Tercer Mundo, No. 3, Santiago, Chile, 1971.
Keywords: AMERICA LATINA; EDUCACION; ÉLITE; FASCISMO