Factores que afectan el servicio al cliente en relación con el comportamiento de los colaboradores del Departamento de Ventas Comeciales de Auto Mercantil, S.A. - González Blanco, Martha; Costa Rica. Ministerio de Salud; Jiménez Ramírez, Vanessa; Rojas Garro, Marielos; Facultad de Ciencias Sociales; Instituto de Estudios del Trabajo; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: M. González)
Analiza algunos de los factores que determinan el servicio al cliente de los Colaboradores del Departamento de Ventas Comerciales de Auto Mercantil S.A., con el fin de proponer acciones correctivas que encausen a la compañía hacia la satisfacción del cliente.
Primer Taller de Planeamiento por la Comunidad (7-9 jun. 1979 : Ciudad Quesada, Costa Rica)
Licenciatrua en Administración con Enfasis en Gestión de Recursos Humanos
Keywords: COSTA RICA; AUTO MERCANTIL S.A.; RECURSOS HUMANOS; SERVICIO AL CLIENTE; TESIS; ARCHISO