Es posible medir la corrupción, ¨pero podemos medir la reforma?. - Johnston, Michael (México, DF MX: UNAM)
Trata de mostrar cómo los instrumentos más comúnmente empleados para medir la corrupción (los índices basados en la percepción) serán relativamente de poca ayuda si se busca valorar el estado y el avance de las reformas. Señala que en lugar de emplear índices de corrupción para medir el progreso de la reforma, se debería centrar la atención en indicadores que midan el desempeño del gobierno y que reflejen tanto los factores que propician la corrupción como sus efectos.
Keywords: PROBLEMAS SOCIALES; CORRUPCION; INDICADORES; METODOLOGIA; PERCEPCION; REFORMA